Как христианство относится к спорту и Олимпийскому движению?

Как христианство относится к спорту и Олимпийскому движению?

150 150 5 VОПРОСОВ

Данный выпуск записан в преддверии открытия Олимпийских игр 2018 года в Пхёнчхане.

Есть несколько богословских причин, по которым христиане выступают против большого спорта вообще и Олимпийского движения в частности. Это и желание подчеркнуть свою отстраненность от всего суетного и мирского; и неприятие соперничества, азарта, культа тела и физической силы; и человеческую склонность к идолопоклонству перед своими спортивными кумирами; и противление языческой символике, которой наполнены традиции возжигания олимпийского огня. Впрочем, и в спорте можно найти хорошие примеры истинно христианского поведения (например, Эрик Генри Лиддел).

Однако мы не считаем, что всё это должно быть частью христианской доктрины, — Библия на тему спорта практически ничего не говорит.

Христианство выступает за то, чтобы люди занимались физкультурой, следили за собой и вели здоровый образ жизни, заботясь о собственном теле. Но «большой спорт» сегодня это нечто совершенно иное, и мы видим негативные последствия того, как люди увлекаются этим излишне. Это касается и спортсменов, и болельщиков. Первые вредят своему организму в погоне за результатами, а вторые поглощаются нездоровыми страстями и преклонением перед своими кумирами.

Есть хорошая фраза, с которой мы полностью согласны: «престиж страны не должен зависеть от того, кто быстрее съедет с горки».

Молиться за успех любимых спортсменов, конечно, можно. Но если для человека это является самым главным, о чем он хочет поговорить в данный момент с Богом, то это немного странно и свидетельствует о его духовной незрелости.

00:20 — вступление

01:03 — вопрос: Как христианство относится к спорту вообще и Олимпийскому движению в частности?

30:06 — подведение итогов

Оставить комментарий

Войти с помощью: